МУЖСКИЕ КОЖАНЫЕ КУРТКИ И ДУБЛЕНКИ : Метки

Качество мужской дубленки

19.08.2012

Покупатели, придя в магазин, чаще всего задают одни и те же вопросы. Почитав информацию о выборе женской или мужской дубленки, получив пару советов от друзей, они уверены, что знают теперь достаточно о том, какой именно должна быть настоящая дубленка. Конечно, большая часть советов и рекомендаций действительно полезны.

Но есть и так называемые «мифы», которые принимаются за истину и вводят всех в заблуждение. Давайте попробуем вместе выяснить: где же правда, а где ложь? Заодно разберемся, из чего делают дубленки. Потому что от незнания именно этого вопроса и «растут ноги» всех распространенных заблуждений. Большую часть всех дубленок шьют из овечьих и козьих шкур

. К самым популярным ареалы «обитания» дубленых шкур относят следующие страны: Великобританию, Германию, Россию, Францию, Болгарию, Турцию, Испанию, США, Грецию и Австралию. Шкуры из разных стран обладают своими особенностями и качественными характеристиками. Например, самые теплые и долговечные овечьи шкуры производят в России и Турции.

Самые тонкие, легкие шкуры для создания меховых шедевров производят в Испании. Европейские шкуры славятся качеством, а американские ценой и технологиями обработки. Все шкуры имеют индивидуальные характеристики ворса. Так, если шкура очень густая, а ворс мелкий, то такие шкуры принято относить к типу под названием «мерино». Если речь идет о более толстом ворсе, но меньшей густоте, то такие шкуры называются «энтерфино».

Есть особенный, так сказать отдельно стоящий вид шкур – «тоскана». Эта шкура делается исключительно из особой, тосканской овечьей породы. Ворс у неё самый густой и длинный, а потому дубленки из такой шкуры считаются самыми теплыми. И если из такой «тосканской» дубленки выпадет хотя бы один волос, то она считается некачественной. Вот тут-то мы и столкнулись с первым заблуждением. Его корень кроется в неверном представлении многих людей о технологии обработки меха, его структуре и свойствах. Истина заключается в том, что абсолютно любому меху такой длины свойственно заламывание волоса и его выпадение. На производстве для того, чтобы качественно прошить изделие, отдельные его части приходится выбривать. И небольшое количество сбритого ворса остается некоторое время в изделии даже после его расчесывания и обработки при помощи специального пылесоса. После того, как Вы встряхнете свою дубленку из тосканы, а на пол с изделия невинно упадут пара волосков – это совершенно ничего не говорит о ненадлежащем качестве дубленки. Точно также не сразу можно удалить с поверхности дубленки и измельчившиеся в пыль крашеные волоски. Поэтому при покупке изделия черного цвета, не рекомендуется первые несколько недель надевать под дубленку светлые вещи, которые без сомнения могут пострадать. Такие следы на одежде многие привыкли списывать на некачественную процедуру прокраски изделия, но это не так. Раз уж мы заговорили о ворсе и мехе, давайте сразу обсудим и следующее распространенное заблуждение в отношении этого вида мужской одежды. Оно заключается в том, что ворс по всей поверхности изделия должен быть абсолютно одинаковый: одинаковой длины и одного направления роста. Конечно, если речь идет о холеном искусственном мехе, то это вполне нормальное требование. А когда дело касается натуральной овечьей шкуры, то это в принципе невозможно. Сами рассудите: природа прекрасна во всем своем многообразии и нет на свете двух абсолютно одинаковых овец. Естественно, что шкуры для дубленки стараются подобрать максимально похожие и по цвету, своей толщине, фактуре, по длине и направлению роста ворса. Но «похожие» не значит «одинаковые». Некоторые шкуры имеют заметные скопления ворсинок, так называемые «хребты». В этих местах направление роста ворса меняется, но это не значит, что такая шкура некачественна. Напротив, это лишь подчеркивает её натуральное происхождение и природную красоту.

Поговорив о мехе, перейдем к обсуждению типов обработки шкур. Кожаная поверхность всех шкур тщательно шлифуется. Так производится на свет меховой велюр – материал, из которого изготавливают все мужские и женские дубленки. На некоторые дубленки наносится ещё специальное покрытие. Даже мягкий и гладкий качественный меховой велюр, не имеющий специального покрытия, со временем достаточно быстро засаливается и теряет свой внешний вид. Поэтому лучше выбирать дубленку со специальным защитным покрытием, которых различают три вида. Все эти покрытия предполагают нанесение на поверхность свежеотшлифованной кожаной шкуры (мехового велюра) специальных составов и смесей природных смол и особых добавок. Это покрытие вовсе не «запаковывает наглухо» поверхность кожи и оставляет возможность одежде «дышать». Самый распространенный вид покрытия – «наппалан». Он делает поверхность дубленки очень похожей на кожаную поверхность. Покрытие «крек» состоит словно из мелких чешуек, глянцевое покрытие  создает эффект тугой натянутости кожи на шкуру. Такие покрытия защищают изделия от преждевременного износа, делая его более практичным и долговечным.

Просмотров (1708)